La revista ministerial Aprendizaje (Argentina, 1952): la intervención oficial en la representación del obrero menor de edad y su lectura de tiempo libre - Nogueira, Sylvia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2014)
El propósito de este artículo es presentar la revista Aprendizaje, producida por el Ministerio de Educación de Argentina en 1952 para las escuelas dependientes de la Comisión Nacional de Aprendizaje y Orientación Profesional que el peronismo había creado en 1944. Con abordaje glotopolítico (Arnoux 2008, di Stefano 2013), se indaga cómo esa revista gratuita de lectura no obligatoria contribuía a la conformación de la comunidad lectora de los aprendices (obreros menores de edad escolarizados en educación media técnica) promoviendo lecturas que los representan como un colectivo digno de un elogio público que implica a su vez el del Estado peronista. En este artículo, se describe primero la institucionalidad, genericidad y la amplia serie de géneros que componen Aprendizaje; luego se focalizan tres géneros de regular aparición que tematizan la producción de objetos: instrucciones para hacer algo, notas de presentación de escuelas-fábrica y notas de divulgación sobre producción industrial. El análisis de discurso (Arnoux, 2006) guía el estudio de los textos, que organizan variadamente palabras e imágenes, en una serie genérica en la que el discurso instruccional se desplaza hacia la descripción y la narración. En ese desplazamiento, se distingue netamente la producción individual de la colectiva y se despliega la percepción de una inexistencia en el pasado y una existencia positiva, presente y futura, del colectivo obrero. Simultáneamente, se prescribe una ética oficial del buen aprendiz (el obrero del futuro), que trabaja aplicadamente, lee en su tiempo libre y encuentra en esa lectura el reconocimiento público.