Concordancia entre observadores de las estrategias argumentativas empleadas por niños preescolares - Jim´énez Ramírez, Genis; Vega Pérez, Lizbeth (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2020)
El objetivo de este estudio fue evaluar la concordancia entre observadores de los registros de las estrategias argumentativas que ocurrieron durante las situaciones naturales de interacción maestro-alumno y entre pares en un grupo de niños preescolares inscritos en una estancia infantil de la Ciudad de México. Participaron dos observadoras que codificaron los registros de las estrategias argumentativas y una profesional que supervisó la confiabilidad quien fue la responsable de monitorear el proceso de entrenamiento y calibración. Para determinar el grado de concordancia se utilizó el coeficiente Kappa de Cohen. Los resultados del proceso de confiabilización indicaron que se obtuvo un coeficiente general Kappa de Cohen de 0.8393 que de acuerdo con la tabla de valoración de K propuesta por Altman (1991) indica una fuerza de concordancia muy buena. Un análisis de los datos permitió obtener el coeficiente Kappa de Cohen por cada grado de preescolar (primero, segundo y tercero), el resultado osciló entre 0.7772 y 0.8701, y representa un nivel de concordancia bueno y muy bueno. Estos hallazgos ponen en evidencia la consistencia y grado de acuerdo entre los observadores durante el proceso de codificación y permite concluir que las estrategias argumentativas confiabilizadas son un valioso aporte en el estudio de la argumentación en la primera infancia.