Un acercamiento al lugar de la lectura en la transformación educativa menemista - Barros, Michele (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2015)
Este trabajo es parte de un proyecto más extenso que busca analizar, desde el enfoque del estudio de las políticas del lenguaje y con las herramientas propias del análisis del discurso, las representaciones de la lectura promovidas desde el Estado durante la última década del siglo XX en nuestro país y reflexionar sobre su valor político en contraste con políticas lectoras desplegadas en la primera década del siglo XXI. En este caso, el objetivo es dar cuenta de las representaciones de la lectura presentes en los discursos y documentos producidos entre 1989 y 1993 por el entonces Presidente de la Nación Dr. Carlos Saúl Menem y su Ministro de Educación Prof. Antonio Salonia, período entendido como iniciador de las políticas educativas neoliberales y de las peculiares condiciones en que fueron producidas. En este sentido nos proponemos dar cuenta de cómo, a partir de una gran operación discursiva denominada "la transformación educativa", se difundió un conjunto de medidas que permitió concebir la lectura no sólo como una herramienta de acceso a los niveles educativos básicos, sino como garantía para el logro de mayor equidad, eficiencia y eficacia educativa, es decir, como factor clave a la hora de legitimar discursivamente el proceso neoliberal.