Compreensão leitora de alunos do 9º ano do ensino fundamental ii ao 3º ano do ensino médio no que se refere à escolaridade, ao tipo de instrumento e ao tipo de questão - Baretta, Danielle; Bernardes Borges, Caroline; Wannmacher Pereira, Vera (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
Este artigo resulta de pesquisa, com apoio na Psicolinguística, que teve como objetivo examinar a compreensão leitora de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II ao 3º ano do Ensino Médio, considerando ano de escolaridade, instrumentos e questões. Os sujeitos da pesquisa foram 74 alunos distribuídos nesses anos, de uma escola pública da cidade de Porto Alegre (RS/Brasil). A coleta de dados foi realizada utilizando testes no formato Questionário, Verdadeiro ou Falso e Múltipla Escolha, com correspondência das questões, e teste Cloze. Cada sujeito respondeu a um instrumento apenas, sendo essa distribuição realizada aleatoriamente em cada turma de alunos. Os dados coletados foram organizados e tratados estatisticamente, possibilitando a obtenção dos seguintes resultados: com relação ao ano de escolaridade, não houve uma progressão regular dos escores à medida do avanço escolar; quanto ao tipo de instrumento, a Múltipla Escolha apresentou a média mais elevada entre todos os instrumentos utilizados, o Questionário e o Cloze apresentaram médias intermediárias e próximas entre si e o Verdadeiro ou Falso, por sua vez, obteve a menor média. No que se refere às categorias das questões de compreensão, houve evolução da capacidade de realizar inferências com o aumento do nível de escolaridade. O conjunto desses resultados pode colaborar para prosseguimento de estudos psicolinguísticos e para definições de ensino e de avaliação da compreensão leitora na escola.