Tornar-se ledora: configurações subjetivas geradas por uma ledora na ação de ler para uma estudante cega - Canuto, Carolina, E.; Madeira-Coelho, Cristina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2022)
El presente artículo tiene como objetivo construir inteligibilidad sobre las configuraciones subjetivas generadas por una lectora en el servicio de lectura con una estudiante ciega a partir del valor heurístico de la Teoría de la Subjetividad de González Rey (2003, 2011, 2019) para el estudio de procesos humanos. Como, por ejemplo, los que caracterizan ese contexto de lectura para estudios y aprendizajes. Se trata, por tanto, de un recorte de investigación de maestría que tuvo como locus un servicio de lectura viabilizado por el Proyecto Club del Lector, ubicado en el Centro de Educación Especial para Discapacitados Visuales (CEEDV), en la ciudad de Brasilia - DF. El Proyecto promueve el servicio de atención a través de lectores voluntarios para el apoyo pedagógico de personas ciegas y, en el momento de la investigación ocurría en la modalidad virtual. La utilización de la categoría configuración subjetiva de la acción fue sustancial para la comprensión anhelada, al considerar los aspectos multidimensionales involucrados en la experiencia vivida y la capacidad singular de producción de alternativas de las personas frente a lo vivido. De esa forma, se verificó que el contexto de actuación del lector voluntario constituye un espacio favorecedor para la emergencia o reorganización de las configuraciones subjetivas. El proceso investigativo fue orientado por los principios de la Epistemología Cualitativa y la Metodología Constructivo Interpretativa, a partir de las expresiones dialógicas presentes en la relación establecida entre la lectora y la persona ciega, participantes de la investigación. Durante los ocho meses del trabajo de campo fueron realizadas observaciones de la práctica profesional de la lectora y utilizados instrumentos dialógicos apoyados en registros escritos, como el completamiento de frases y el diario de lectura. El análisis apuntó caminos sobre la comprensión de la constitución subjetiva de la participante y las implicaciones de estas producciones en su actuación como lectora voluntaria.