Del manuscrito lingüístico al texto. Los papeles de trabajo de Émile Benveniste: procesos redaccionales de algunas nociones técnicas - Bacelli, Laura (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
Si bien la escritura lingüística actualmente es objeto de diversos tipos de análisis, no reviste el mismo interés su aspecto genético y procesual. A los fines de presentar algunos resultados de recientes investigaciones en dicha área, este trabajo está organizado de acuerdo a un doble objetivo: por un lado, realizar un reconocimiento de los procesos metodológicos surgidos a partir del interés que la crítica genética – originariamente focalizada en el campo de los manuscritos literarios- comenzó a tener por los manuscritos lingüísticos. Por otro lado, se propone hacer un recorrido a través de los Problemas de lingüística general de Émile Benveniste a fin de actualizar y analizar algunas de las principales instancias redaccionales y de conceptualización queÂ  el autor desarrolló previos a la publicación de sus artículos. Recientemente hallados en la Bibliothèque nationale de France por investigadores del ITEM, los manuscritos de Benveniste dejan al descubierto una escritura lingüística en transformación, un camino no lineal, en vaivén entre la configuración del concepto y su potenciación con miras al texto definitivo. Por su parte, la génesis de la emergencia de nociones como enunciación, aparato formal, subjetividad, experiencia, etc. permite dar cuenta del posicionamiento epistémico del autor.