Escuchar un archivo poético desde una perspectiva genética y estética - Rasic, María Eugenia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2016)
El siguiente trabajo se propone, en primer lugar, presentar al menos dos instancias de los procesos escriturarios de Momento de simetría (1973), segunda obra édita del poeta argentino Arturo Carrera. Será a través de las transcripciones de estos procesos donde nos detendremos a focalizar y analizar, por un lado, el trabajo del crítico geneticista y del esteta con la materia archivística, la cual hace de estos, retomando una figura mallarmeana, un orfebre encargado de la minucia y el detalle; así como también focalizar y analizar, por otra parte y en simultáneo a lo anterior, la importancia del sonido en un archivo poético y el acto de la escucha de aquello que nunca deja de "zumbar" o "murmurar" en la escritura. Este es sin duda el compromiso de lectura filológica y filosófica: abrir los mapas y escuchar los sentidos.