La lectura y producción de géneros que comunican ciencia en la enseñanza de lengua extranjera en el Nivel Superior de estudios: Análisis de una experiencia didáctica - Falchi, Analía del Carmen; Sánchez, Rosa Beatriz (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
El presente trabajo comparte una experiencia realizada en la Universidad Nacional de Luján, la cual considera la lectura y la escritura como prácticas sociales (di Stefano y Pereira, 2012). Desde esta concepción, se analizan dichas habilidades del lenguaje como prácticas recurrentes que permiten el andamiaje de los procesos de lectura y escritura de los textos de transmisión de conocimientos (Dorronzoro y Pasquale, 2000) que los estudiantes leen y escriben en el contexto universitario. Nos centramos en la lectura de artículos de distintos niveles de divulgación científica (Peralta, 2016) en lengua extranjera inglés y en la posterior lectura de un artículo de investigación seguida de la escritura de un artículo de divulgación científica media o baja en lengua materna. Se implementó una investigación no experimental o de campo (Cubo de Severino et al., 2012) que analiza las producciones de las estudiantes desarrolladas en un contexto evaluativo natural. El corpus de análisis lo constituyen las producciones de los estudiantes que llevaron a cabo la secuencia presentada en el marco de la asignatura Inglés II para las carreras humanísticas que se dictan en la Universidad Nacional de Luján. Se constató que una mayor exposición a un determinado género discursivo favorece su reconocimiento y una mejor apropiación de sus rasgos. Finalmente, consideramos que, en futuros trabajos, resultaría necesario extender el tiempo dedicado a la escritura de ejemplares genéricos divulgativos a partir de la lectura de artículos de investigación y profundizar el proceso de escritura para lo cual es necesario generar espacios de reescritura.