Jogos e materiais pedagógicos para leitura e escrita: Usos na clínica e na escola - Ito Cereser, Mauren Thiemy; Rigatti Scherer, Ana Paula Rigatti Scherer; Staub Lehnen, Clarice; de Lima Athayde, Marcia; Balem Yates, Denise (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
El presente trabajo trata sobre el uso de juegos y materiales pedagógicos para el desarrollo de la lectura y la escritura en la clínica de logopedia y en la escuela, teniendo en cuenta las selecciones, variedades y objetivos con los que son utilizados por el docente que trabaja en alfabetización y por el logopeda que trabaja las cuestiones de lectura y escritura. Dado que la alfabetización es un período importante en la vida de los niños y los juegos facilitan el acceso al lenguaje, el objetivo general de la investigación fue verificar el uso de juegos y materiales didácticos para leer y escribir en la clínica y en la escuela. Los objetivos específicos fueron identificar cuáles de estos juegos son los más utilizados, analizar los fines con los que se utilizan y, por último, comparar las dos realidades.Para lograr los objetivos propuestos, se aplicaron cuestionarios a estas dos poblaciones, con una pregunta abierta específica sobre juegos, en la que los participantes debían indicar qué juegos y materiales utilizan y con qué finalidad. Los docentes seleccionaron más juegos y aportaron más objetivos, dando preferencia a los que exploran letras y palabras, mientras que los logopedas mostraron preferencia por la reflexión y manejo de letras y palabras a través de la conciencia fonológica. Los juegos que exploran frases y textos rara vez se mencionaron en ambas realidades. La conciencia fonológica apareció como una meta de los logopedas y profesores en varios juegos, sin embargo, esto fue más mencionado por los logopedas. Si bien la conciencia fonológica es importante para ambas realidades, se deben considerar los otros niveles lingüísticos.