Escutar o leitor: subjetividades recorrentes entre estudantes de letras brasileiros e argentinos - Oliveira Lima, Sheila (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2023)
El proyecto "Escuchar al lector: lectura y subjetividad en testimonios de estudiantes de licenciatura y profesores de lengua materna" tiene como objetivo investigar factores relevantes en las trayectorias de formación lectora de maestros de lengua materna y estudiantes de licenciatura en Letras y Pedagogía, centrándose en las subjetividades lectoras. Los corpus de la investigación se componen de: (a) registros de entrevistas con profesores de lengua materna en la enseñanza básica; (b) declaraciones escritas de estudiantes de Letras y Pedagogía. En este artículo, presentamos una sección en la que analizamos declaraciones de estudiantes de Letras y Pedagogía, recolectadas en una universidad brasileña y en una universidad argentina. A partir de dichos corpus, se realizan análisis basados en el concepto de "escucha" desarrollado por el Psicoanálisis (Lacan, 1998) y ratificado para este tipo de trabajo por estudios relacionados con la formación de lectores (Bajour, 2014) y por la metodología del "paradigma indicativo"(Tfouni & Pereira, 2018 Y Ginzburg, 2001). A partir de estos datos, se pretende destacar más ampliamente la relevancia de los aspectos afectivos en la conducción del trabajo de formación docente en el campo de la lectura. También se busca presentar bases teóricas para la problematización de las relaciones entre lectura, subjetividad y formación docente. Además, por tratarse de colecciones de diferentes países, se busca, en el análisis, una delimitación de aspectos contextuales que puedan representar vínculos singulares entre elementos culturales y subjetivos en la formación de lectores y profesores de lengua materna.