El ethos discursivo en prólogo de memoria histórica : ¡Basta ya Colombia! - Martínez Solís, María Cristina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2024)
Este artículo examina el Ethos discursivo en el prólogo del informe ¡Basta Ya! Colombia: Memorias de guerra y dignidad desde el modelo de Dinámica Social Enunciativa. Este modelo analiza discursos en contextos sociohistóricos específicos, revelando cómo el discurso media en la conceptualización del mundo y las relaciones entre sociedad, discurso, cognición y educación. El análisis del prólogo muestra la construcción de un Ethos integral que combina efectos de discurso racionales, emocionales y razonables para persuadir; y corresponden a tres tipos de ethos: Razonable, Emotivo y Racional. En este sentido, se observa que el discurso busca no solo informar, sino también movilizar a la sociedad hacia el reconocimiento de la verdad y la reparación para las víctimas del conflicto armado colombiano. El artículo concluye que el modelo es efectivo para el análisis crítico del discurso y resalta la importancia de una educación que desarrolle habilidades analíticas y críticas en los estudiantes.