La lectura literaria: experiencias en contextos de vulnerabilidad - Herrera, Milagros Judith; Reinoso, Noelia Vanina (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2017)
El texto literario tiene la facultad de crear diferentes repercusiones en el lector. Por esto, la lectura literaria representa un desafío tanto para la interpretación como para la exploración de la propia subjetividad. En este sentido, posee un poder reparador en el lector frente a factores que afectan negativamente el sentido de la vida y le permite crear un espacio íntimo. A partir de esta perspectiva, nuestra hipótesis sostiene que si la lectura literaria es vivenciada como un acontecimiento y como una experiencia íntima e irremplazable es capaz de reparar el mundo interior y de fortalecer la individualidad. Esta investigación está respaldada por un marco teórico que contempla las propuestas de Michèle Petit (2001, 2009 y 2013), Jorge Larrosa (2003, 2013 a y b), Fernando Bárcena Orbe (2000) y María Teresa Andruetto (2013 a y b, 2015), entre otros3. Nos proponemosÂ comprobar el alcance que tiene la lectura literaria en contextos de vulnerabilidad, para esto presentamos la descripción de dos experiencias de lectura literaria que realizamos en instituciones a las que asisten personas en situación de vulnerabilidad. Además, abordamos un análisis a partir de la observación y el registro del comportamiento de los participantes de las prácticas de lectura. Los resultados obtenidos permiten advertir que los lectores resignificaron los textos leídos y les permitieron conectarse con los recovecos más profundos de su mundo interior. Así reforzamos la idea de que la subjetividad puede reafirmarse mediante el aporte de la lectura e interpretación literarias, donde aquella es vivida como un acontecimiento singular.