La traducción como dimmer: El Jopara revisitado a partir de la reedición de Ramona Quebranto de Margot Ayala - Azucena , Yanina; Benisz, Carla Daniela (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
El artículo presenta las particularidades de la reedición de la novela Ramona Quebranto, publicada originalmente en 1989, por Margot Ayala y considerada la primera novela en jopara. Su reedición de 2024, llevada a cabo por la editorial Mono gramático, partió de la decisión de presentar el texto original con su traducción al español paraguayo para que pueda llegar a un público más general y regional. En esa traducción, en los planteos y problemas que suscitó, pueden observarse algunas características de ese objeto tan indefinido como es el jopara y su relación con las dos lenguas que lo tensionan, el español y el guaraní. Aquí mostraremos algunas de esas particularidades con ejemplos concretos. Pero para ello, partimos, en primer lugar, de lo que significó el contexto de la publicación original de la novela en 1989, cuál fue el caldo de cultivo para su emergencia y qué presencia implicaba entonces (y lo sigue haciendo) el hecho de publicar una novela en una lengua históricamente menospreciada. Creemos que el ejercicio de la traducción de la novela a la variedad del español paraguayo muestra algunas características de este contacto entre lenguas, como el arrastre del pasado colonial o la cristalización de la cultura popular en los usos de las lenguas. Finalmente, pretendemos destacar cómo las decisiones editoriales también intervienen en la construcción de lenguas y linajes literarios.