Políticas de traducción editorial: La variedad lingüística uruguaya en relieve - Torres Rippa, Cecilia (Traslaciones. Revista latinoamericana de Lectura y Escritura, 2026)
Este artículo presenta el análisis de la variedad lingüística del español a la que se tradujeron tres obras literarias publicadas en Montevideo por editoriales independientes uruguayas entre 1997 y 2017. Se trata de Una gota de tinta en el océano, de Michel Sauquet, traducida del francés por Roger Mirza —Trilce, 1997—, Antonio, de Beatriz Bracher, traducida del portugués por Rosario Lázaro Igoa — Yaugurú, 2013— y El llamado de lo salvaje, de Jack London, traducida del inglés por Federico Ivanier —Saltamontes, 2017—. A partir del análisis de paratextos y de los textos traducidos, la propuesta de investigación se centró —desde la metodología de los Estudios Descriptivos de Traducción y la glotopolítica— en el reconocimiento de un vínculo entre la política editorial y la variedad lingüística a la que se tradujo, para dar cuenta de un espacio de resistencia lingüística frente al borramiento de las marcas lingüísticas en las traducciones que son puestas en el mercado por parte de los grandes conglomerados del ecosistema editorial.