Consumos culturales y los rituales de la nación. La interpretación del patrimonio intangible en el Festival de Doma y Folklore de Jesús María - Hissa, M.Sebastián; Garrido Millán, Ana Silvia (Revista Turismo e Identidad, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar el Festival de Doma y Folklore de Jesús María, un atractivo cultural en el que la preservación de la tradición se encuentra con nuevas tendencias de consumos culturales. Nos preguntamos cómo estos consumos culturales en el siglo XXI impactan en un evento tradicional como este, y cómo el patrimonio inmaterial es interpretado en el presente. Como metodología se usaron entrevistas semiestructuradas a informantes claves: gente de la organización, relatores, jinetes, periodistas y turistas, así como observación participante y análisis documental. Los resultados muestran una serie de elementos relacionados a la mejora continua dentro de la organización y a nuevas maneras de experimentar este evento tradicional por parte del público. Ambas dimensiones se entrelazan en cambios y continuidades en un evento que se erige como reducto de cierta idea en torno a la identidad nacional.