Las actitudes de los residentes hacia el turismo. Caso de estudio: comuna de Cochamó, Chile - Quinteros Sandoval, Bastián (Revista Turismo e Identidad, 2021)
La planificación y gestión estratégica de la actividad turística debe considerar como eje central a los residentes y sus actitudes, quienes adquieren un rol central en el análisis de futuras políticas destinadas al mejoramiento del desarrollo turístico. Una actitud positiva al turismo permitiría que los residentes valoren esta actividad como un medio para lograr un desarrollo integral de su comunidad, mientras que una actitud negativa se puede transformar en un obstáculo para este. Este artículo analiza las actitudes de los residentes de la comuna de Cochamó hacia el turismo, para ello se diseñó una investigación de carácter cuantitativo donde se aplicó un cuestionario de escalas de actitudes tipo Likert. Los resultados arrojaron una poca sensibilidad de los residentes a los beneficios del turismo, expresando una actitud negativa hacia los impactos económicos, socio-culturales y medio ambientales.