Identidad y reflexiones históricas, sociales y culturales de la Región turística veracruzana “Primeros pasos de Cortés” - Rodríguez del Carmen, Jerson Mauricio; Andrade Vargas, Yoltzin María; Montero Mora, José Efraín (Revista Turismo e Identidad, 2024)
La región turística “Primeros pasos de Cortés” promueve los atractivos, historia y lugares donde sucedió la llegada de Hernán Cortés en 1519 a la entonces Verdadera Cruz. Este suceso se difunde como atractivo turístico por parte de la Secretaría de Turismo y Cultura (SECTUR) Veracruz donde, a través de los lugares geográficos que ocupa la región, se concientiza sobre la importancia que tuvo el acontecimiento que marcó un antes y un después en el país. La mencionada región, aporta de manera considerable a la economía, culturalidad e inclusión social del turismo estatal que beneficia de manera directa a los municipios involucrados. En ese sentido, el objetivo del presente trabajo es conocer las perspectivas históricas y culturales que dieron origen a la región turística y que hoy la fortalecen. Para ello, se realiza esta investigación de corte cualitativo donde a través de la búsqueda documental se reconoce lo relacionado a la historia, cultura, y construcción de la identidad turística sobre la ruta “Primeros pasos de Cortés”. Se concluye y reflexiona que la ruta turística mencionada fortalece el turismo estatal, le da relevancia en la competencia nacional, y permite un desarrollo económico y social de los municipios involucrados, con la reflexión de seguir construyendo y perfeccionando esta ruta turística para el beneficio y colaboración turística de todos.