Descripción del perfil del turista en el Festival Internacional de Teatro de Calle, Zacatecas, México, 2024 - Contreras Delgado, Omar Eduardo; Garibay Rendón, Nadia Gabriela; Moreno Escobar, Manuel Alejandro; Berumen Enríquez, José (Revista Turismo e Identidad, 2025)
El objetivo de esta investigación fue describir el perfil del turista que visitó Zacatecas mientras se desarrollaba el Festival Internacional de Teatro de Calle (FITC) en su edición 2024. El estudio es no experimental transversal con orientación cuantitativa con enfoque descriptivo, la metodología utilizada radicó en una encuesta in situ, realizada entre el 12 y el 19 de octubre, fechas en las que se realizaba el festival. La encuesta se aplicó a una muestra aleatoria por conveniencia; se aplicaron 140 cuestionarios y 127 se consideraron utilizables. El perfil del turista se obtuvo con el análisis de frecuencias de los datos demográficos obtenidos, mismos que arrojaron la descripción de un turista nacional, varón, entre 21 y 29 años, soltero y principalmente estudiante; la mayoría de los visitantes provienen de estados vecinos. Los resultados contribuyen a la formulación de estrategias turísticas y al estudio de ciudades orientadas al turismo cultural.