Reconocimiento y valoración patrimonial: Experiencias participativas en San Francisco y Rafaela, Argentina (2025) - Torres, César (Revista Turismo e Identidad, 2025)
En décadas recientes, el campo de los estudios territoriales se nutre de los aportes de distintas metodologías para el abordaje de nuevos casos, sobre todo, en realidades periféricas. Desde ese lugar, la aplicación de enfoques participativos en el reconocimiento y valoración del patrimonio regional bajo lógicas turísticas y por parte de actores locales originó talleres específicos en dos ciudades de la Cuenca Lechera Central Argentina, San Francisco y Rafaela. Metodológicamente, se diseñó un taller que se repitió en ambas localidades, y cuyos resultados se analizaron de manera comparativa. Estos hallazgos arrojaron que los métodos participativos son útiles a la hora de hallar información valiosa sobre los sentires y experiencias de las personas que se identificaron como custodios de su patrimonio, y que se involucran e interesan en su destino. Asimismo, evidenciaron alcances y limitaciones de la participación en procesos que implican la reflexión sobre estrategias de actuación patrimonial, al tiempo que alientan a revisar su aplicación en futuras iniciativas y otros casos con realidades y escalas similares.