Turismo cultural y patrimonio arqueológico en las localidades de montaña del noroeste de Mendoza, Argentina - Frigolé Guerra, Cecilia; Navarro Drazich, Diego (Revista Turismo e Identidad, 2026)
Se presentan los resultados de un diagnóstico cuyo objetivo fue evaluar las valoraciones que poseen referentes sociales/locales/comunitarios relacionados al uso social del patrimonio a través del turismo cultural, en dos localidades del noroeste de Mendoza (Potrerillos y Uspallata), observando su vinculación con la oferta y gestión del turismo cultural y con los procesos de socialización del conocimiento arqueológico local, generado en el ámbito científico. El estudio evalúa la integración del patrimonio arqueológico preincaico al turismo cultural, considerando su dimensión material e inmaterial. A partir de entrevistas, se identificaron limitaciones vinculadas a la socialización del conocimiento científico, la falta de recursos financieros, la escasez de estructura, instalaciones y la articulación entre los distintos grupos de interés involucrados. Los resultados obtenidos sugieren una nula o escasa integración del patrimonio arqueológico con la gestión del turismo cultural. Asimismo, se examina el rol del patrimonio como posible recurso para el desarrollo local y se indaga en las posibilidades concretas de su uso social como recurso turístico, apareciendo como factible el aprovechamiento y puesta en valor de los aspectos intangibles del patrimonio arqueológico local.