Turismo rural para el rescate del legado cultural en Sanctorum, Hidalgo, México - Ceballos Álvarez, Tania Elizabeth; Islas López, María Guadalupe; Velázquez Castro, Judith Alejandra (Revista Turismo e Identidad, 2026)
Las distintas etapas de la colonización han abolido costumbres y tradiciones en los pueblos originarios, surgiendo procesos de aculturación y transculturación que repercuten en las identidades y, en ocasiones, han llevado al abandono de ciertas prácticas. La elaboración de artesanías en Sanctorum, Atotonilco El Grande, Hidalgo, es una tradición a punto de la extinción. Por ello, el objetivo de este manuscrito es comprender la relevancia de la producción y comercialización de las artesanías, para promover la revalorización de la cultura y el turismo rural en la región. A través de una metodología cualitativa, fundamentada en observación y entrevistas en profundidad, se encuentra que la práctica mantiene una trasmisión intergeneracional con un marcado rol del género femenino, que es poco valorada, y en riesgo de desaparición, por lo que se proponen estrategias para su integración a la oferta turística rural del municipio.