Patrimonio cultural de Aldea San Antonio. Aportes al desarrollo territorial a través del turismo (Entre Ríos, Argentina) - Toselli, Claudia; Ten Hoeve, Adriana; Fuchs, Claudia (Revista Turismo e Identidad, 2021)
La Universidad del Salvador, a través de su Facultad de Historia, Geografía y Turismo, desarrolla desde hace varios años trabajos de investigación que han profundizado en aspectos relativos al medio ambiente, los recursos naturales y culturales, el desarrollo sostenible y el turismo. Varios de estos trabajos reflejan la labor conjunta con algunas localidades de la provincia de Entre Ríos, Argentina. Particularmente, se realizaron estudios en Aldea San Antonio que permitieron constatar el potencial de esta localidad desde la perspectiva patrimonial, cultural y turística. De esta manera el objetivo del proyecto de investigación fue realizar un registro y clasificación del patrimonio tangible e inmaterial, y de manera específica, elaborar una propuesta de circuito turístico basado en el patrimonio cultural que considere la opinión de la comunidad local y contribuya a fortalecer los procesos de desarrollo del territorio. El proyecto comprendió cuatro etapas. Las primeras fases se orientaron al relevamiento de fuentes secundarias, la entrevista a actores clave, la elaboración de instrumentos de registro y sondeo de opinión con su respectiva aplicación a través del trabajo de campo. En las últimas fases se realizó el procesamiento de la información recopilada y el diseño preliminar de un circuito turístico-cultural.