Propuesta de actualización del Plan Decenal de Desarrollo Turístico de Barrancabermeja – Santander 2022-2032 - Corzo Arévalo, Daniel Hernando (Revista Turismo e Identidad, 2024)
El municipio de Barrancabermeja enfrenta desafíos en su oferta turística, la competitividad de la cadena de valor y el posicionamiento como destino turístico. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo un estudio con el objetivo de evaluar el estado de la oferta turística, identificar debilidades y fortalezas, y proponer acciones para mejorar el posicionamiento y aprovechar los elementos identitarios. La metodología utilizada incluyó un diagnóstico en 2018 con fuentes secundarias, trabajo de campo, interacción constante con los actores del sector, talleres, entrevistas y una encuesta en 2022. Los resultados revelaron una infraestructura de soporte desarrollada y recursos naturales con potencial para integrarse en la oferta turística. Sin embargo, se identificaron debilidades en el posicionamiento y la promoción de la identidad de Barrancabermeja como destino turístico. En términos de discusión, se resalta la importancia de la interacción con los actores del sector y el potencial turístico del municipio. Las principales conclusiones indican la necesidad de mejorar el posicionamiento turístico y aprovechar de manera efectiva los elementos identitarios. Se recomienda implementar estrategias de marketing y promoción, fortalecer la colaboración entre los actores involucrados y promover el potencial turístico de Barrancabermeja.