Conciencia turística de los pobladores del distrito de Pangoa, provincia de Satipo, Región Junín, Perú, 2025 - Vasquez Soto, Zaira Lucero (Revista Turismo e Identidad, 2026)
La investigación tuvo como objetivo examinar la conciencia turística de los pobladores del distrito de Pangoa, en el año 2025. El estudio es de alcance descriptivo, con un enfoque cualitativo, y con un diseño fenomenológico. Se realizaron 11 entrevistas para conocer la percepción acerca del turismo en esa localidad. Los datos prueban que en Pangoa hay una base de conciencia turística, que se basa en valorar el sitio, la cultura propia y la economía que trae el turismo, pero que todavía está en proceso de consolidación. Los residentes resaltan los beneficios económicos, culturales y sociales que genera el turismo, y manifestaron su disposición para ofrecer hospitalidad y participar en actividades relacionadas con el turismo.