Acuerdo comercial EU-MERCOSUR: identificando los productos ganadores del Paraguay

Authors

  • Víctor Enciso Cano Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Asunción. Ruta Mcal. Estigarribia Km 10,5. San Lorenzo-Paraguay
  • Manuela Castillo Quero Universidad de Córdoba-Departamento: Economía, Sociología y Política Agrarias. Campus universitario de Rabanales, Edificio Gregor Mendel, 3º Planta, 140014 Córdoba
  • Tomás De Haro Giménez Universidad de Córdoba-Departamento: Economía, Sociología y Política Agrarias. Campus universitario de Rabanales, Edificio Gregor Mendel, 3º Planta, 140014 Córdoba

Keywords:

Unión Europea, MERCOSUR, Paraguay, indicadores de comercio exterior, agroalimentos

Abstract

La Unión Europea (UE) y el Mercado Común del Sur (MERCOSUR) se hallan negociando la firma de un Acuerdo de Asociación Regional (AAR) desde mediados de los noventa. Esta investigación buscó identificar productos a nivel de sub-partidas del Sistema Armonizado que serían beneficiados con la firma del acuerdo. Se utilizaron indicadores de comercio exterior y de barreras comerciales, combinados con estadísticas de comercio del período 2010-2012. Se identificaron 61 sub-partidas con potencial para incrementar sus exportaciones a EU con la firma del AAR. A pesar de que los productos reprodujeron el tradicional patrón de las exportaciones de los países del MERCOSUR, alta concentración en productos agroalimentarios debido a un producto con elevado valor de exportación que sesgaba los resultados. Cuando se ignoró este producto un importante número de manufacturas fue identificado, lo que muestra la existencia de potencial para disminuir la dependencia en la exportación de productos primarios o materias primas. El trabajo utilizó aranceles, por lo cual se precisa más investigación pero focalizando en requisitos no arancelarios para acceso al mercado.

Downloads

Published

01-12-2017

Issue

Section

Economy and agricultural politics