Evaluation of physical-chemical and biological characteristics of two soils grown with pear (Pyrus communis L.) cv. Williams under conventional management

Authors

  • María Cristina Aruani Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Ruta 151, km 12,5. (8303) Cinco Saltos. Río Negro. Argentina
  • Perla Gili Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Ruta 151, km 12,5. (8303) Cinco Saltos. Río Negro. Argentina
  • Yesica Machuca Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Ruta 151, km 12,5. (8303) Cinco Saltos. Río Negro. Argentina
  • Nazarena Spera Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Ruta 151, km 12,5. (8303) Cinco Saltos. Río Negro. Argentina

Keywords:

physico-chemical and biological soil variables, alluvial soils, fertilization

Abstract

El objetivo del trabajo fue identificar las características físico-químicas y biológicas en dos suelos superficiales fertilizados con nitrógeno y enmienda orgánica en el Alto Valle de Río Negro (huertos H1 y H2). En ambos huertos se aplicó fertilizante nitrogenado durante las temporadas 2008-2009 y 2009-2010 y en H2 se aplicó estiércol de pollo. Se extrajeron muestras de suelos en primavera y otoño y se determinó: carbono orgánico total, conductividad eléctrica, cationes de intercambio, relación de adsorción de sodio y nitratos, respiración microbiana, carbono de la biomasa microbiana, actividad de la deshidrogenasa y el índice de mineralización. La concentración de carbono orgánico total, potasio y nitrógeno fueron adecuadas para la producción de pera. El comportamiento de las variables biológicas fue diferente en los huertos. En H1 fueron mayores en primavera, en ambas temporadas y el índice de mineralización fue ligeramente superior a 1 en otoño, indicando equilibrio entre la mineralización y la humificación del carbono. En H2 las mediciones biológicas fueron similares entre las estaciones como consecuencia de realizar fertilización nitrogenada (N) en primavera y en otoño. La enmienda orgánica no reflejó un aumento de la actividad biológica en primavera. La actividad microbiana y enzimática en H1 y H2 fue sensible a los cambios que ocurrieron en los suelos.

Published

10-11-2022

Issue

Section

Scientific articles