Análisis de la eficiencia física, económica y social del agua en espárrago (Asparagus officinalis L.) y uva (Vitis vinífera) de mesa del DR-037 Altar-PitiquitoCaborca, Sonora, Mexico 2014

Autores/as

  • José Luis Ríos Flores Univ. Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas. Domicilio Conocido. Bermejillo. Mapimí. Durango. México. Apartado postal No.8, C.P. 35230
  • Becky Elizabeth Rios Arredondo Univ. Autónoma de Coahuila. Fac. de Cs. Biológicas-Ingeniería Bioquímica Ambiental. Coahuila. México
  • Jesús Enrique Cantú Brito Univ. Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Dpto. de Producción Animal. Coahuila. México
  • Hebrián Efraín Rios Arredondo Inst. Tecnológico de Estudios Sup. de Monterrey Campus Torreón. Maestría en Administración y Control de Energía. Coahuila. México.
  • Sigifredo Armendáriz Erives Univ. Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas. Domicilio Conocido. Bermejillo. Mapimí. Durango. México. Apartado postal No.8, C.P. 35230
  • José Antonio Chávez Rivero Univ. Autónoma Chapingo. Grupo Interdisciplinario de Vinculación. Durango. México
  • Cayetano Navarrete Molina Univ. Autónoma Chapingo. Departamento de Posgrado. Durango. México
  • Rafael Castro Franco Univ. Autónoma Chapingo. Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas. Domicilio Conocido. Bermejillo. Mapimí. Durango. México. Apartado postal No.8, C.P. 35230

Palabras clave:

espárrago, uva de mesa, eficiencia, productividad del agua, indicadores económicos

Resumen

Este trabajo estimó la eficiencia del agua en los cultivos de espárrago y vid en el Distrito de Riego 037 mediante el uso de indicadores que permitieron determinar la eficiencia física, económica y social del agua en el cultivo de espárrago versus uva de mesa. Los indicadores de la eficiencia física, económica y social del agua fueron 2.075 y 625 L kg-1, US$ 540.924 y US$ 945.190 de utilidad hm-3 y 48,6 y 10,7 empleos hm-3 respectivamente para espárrago y vid. En conclusión, el espárrago en comparación con la uva mesa es ineficiente en el uso del agua en términos físicos y económicos, más no sociales, el uso del agua en espárrago genera 4,54 veces más empleo por unidad de agua usada. De los 8.281 empleos, US$ 163,63 millones de utilidad y 245,63 hm3 de agua usada por ambos cultivos, el espárrago contribuyó con 91%, 56,3% y 69,2% respectivamente. En Caborca el agua es un recurso escaso, sin embargo, a pesar de que la proporción utilidad m-3/costo m-3 fue de 29,7, ubica al agua regional dentro de lo que la economía llama la tragedia de los bienes de uso común, lo que ha provocado un serio problema de sobreexplotación del acuífero, pues el productor hace un uso ineficiente del agua.

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Publicado

01-07-2018

Número

Sección

Recursos naturales y ambiente

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