Procesos de diferenciación social en la horticultura de Mendoza en las últimas tres décadas

Autores/as

  • Oscar Carballo Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.40.029

Palabras clave:

Horticultura, diferenciación, concentración, recomposición

Resumen

Este trabajo indaga en los procesos de diferenciación social de los productores hortícolas de Mendoza en las últimas tres décadas. Para ello recurrimos a diferentes enfoques teóricos sobre diferenciación social que abarcan una combinación de lógicas económicas, demográficas y sociales. El trabajo se basa en una aproximación cualitativa, combinada con técnicas de análisis estadístico. Como resultados destacamos una importante concentración y crecimiento de empresas vinculadas a la exportación y nuevas agroindustrias. Pero también un sector dedicado a la provisión de alimentos de cercanías con un menor impacto del proceso de concentración, pero aquejado por la externalización del proceso de trabajo. Sin embargo, las tendenciasa la concentración y la desaparición de explotaciones se solapan con procesos que en ocasiones van en sentido opuesto.

Biografía del autor/a

Oscar Carballo, Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo

Oscar Carballo es Licenciado en Sociología por la Universidad Nacional de Cuyo y Doctor en Estudios Sociales Agrarios por la Universidad Nacional de Córdoba. Actualmente es miembro de proyectos de investigación del grupo Ciudad y Territorio del INCIHUSA-CONICET. Su actividad científica se ha desarrollado principalmente en el área de los estudios rurales. Como becario doctoral y posdoctoral del CONICET se ha encargado de investigar sobre los procesos de transformación de la horticultura de Mendoza. Además ha participado en diferentes estudios de la ruralidad de Mendoza referidos a formas de organización del trabajo, y prácticas productivas y de reproducción de los sujetos agrarios. Sus publicaciones en revistas nacionales y extranjeras se han inscripto en la línea de la sociología rural y la sociología del trabajo.

Citas

Benencia, R. (1994). La horticultura bonaerense: lógicas productivas y cambios en el mercado de trabajo. Desarrollo económico, 34(133), 53-73.

Bernstein, H. (2006). Is there an agrarian question in the 21st century? Canadian Journal of Development Studies, 27(4), 449-460.

Bryceson, D. (2000). Peasant theories and smallholder policies: past and present. En D. Bryceson, C. Kay & J. Mooij (Eds), Disappearing Peasantries: Rural Labour in Africa, Asia and Latin America, London: IT Publications, 1-36.

Buttel, F. (2005). Algunas reflexiones sobre la economía política agraria de fines del siglo XX. En J. Barbosa & G. Neiman (Comp), Acerca de la globalización en la agricultura (territorios, empresas y desarrollo local en América Latina), Buenos Aires: Ciccus, 15-36.

Carballo, O. & Ivars, J. (2018). Subsunción formal de formas de organización de trabajo recíprocas: El caso de las “turnas” en la horticultura de Mendoza en Argentina. Boletín Científico Sapiens Research, 1(8), 71-83.

Carballo, O. (2019). Concentración y resistencias en la producción hortícola del Oasis Norte y Centro de Mendoza. Argentina. Tesis doctoral. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba.

Carballo, O. (2021). Dinámicas espaciales de la horticultura en los oasis norte y centro de Mendoza, Argentina. Anales de geografía de la Universidad Complutense, 41(1), 39-58.

Fortes, M. (1969) Introduction. En J. Goody, The developmental cycle in domestic groups, Gran Bretaña: Cambridge University Press, 1-14.

Furlani, M., et al. (1996). Transformaciones recientes en el oasis norte de Mendoza, Argentina. En M. Furlani & M. Gutierrez (Coord), Mendoza, una Geografía en transformación, Mendoza: Ex Libris, 35-49.

Giarracca, N. & Teubal, M. (2017). Del desarrollo agroindustrial a la expansión del “agronegocio”: El caso argentino. En M. Teubal (Ed.), Estudios rurales y movimientos sociales: Miradas desde el Sur. Antología esencial, Buenos Aires: CLACSO, 349-379.

González, S. (2019, 8 de mayo). Nueva planta de papas congeladas dará empleo a 270 personas. Los Andes. Recuperado de https://www.losandes.com.ar/inauguran-fabrica-de-papas-tras-inversionde-us-140-millones/

Instituto Nacional de Estadísticas y Censos INDEC (2009). Censo Nacional Agropecuario 2008 – Resultados anticipados. Recuperado de https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/publicaciones/cna08_08_09.pdf

Kay, C. (2007). Algunas reflexiones sobre los estudios rurales en América Latina. Iconos. Revista de Ciencias Sociales, (29), 31-50.

Murmis, M. (1991). Tipología de pequeños productores campesinos en América Latina. Ruralia, (2), 29-52.

Ploeg, J. D. van der. (1993). El proceso de trabajo agrícola y la mercantilización. En E. Sevilla Guzmán & M. González (Eds), Ecología, campesinado e historia, Madrid: Ediciones de La Piqueta, 153-195.

Ploeg, J. D. van der. (2010). Nuevos campesinos: Campesinos e imperios alimentarios. Barcelona: Icaria.

Ploeg, J. D. van der. (2018). Differentiation: old controversies, new insights. The Journal of Peasant Studies, 45(3), 489-524.

Publicado

17-08-2023

Cómo citar

Carballo, O. (2023). Procesos de diferenciación social en la horticultura de Mendoza en las últimas tres décadas. Boletín De Estudios Geográficos, (119), 89–105. https://doi.org/10.48162/rev.40.029

Número

Sección

Investigaciones