Introducción. Transformación digital y tecnologías 4.0 en el Agro
Tendencias, oportunidades y desafíos para Argentina y América Latina
Abstract
Mientras que la demanda de alimentos seguirá aumentando en el futuro previsible (por el crecimiento poblacional y la elevación de los niveles de ingreso promedio en las naciones más rezagadas), también existe una necesidad urgente de minimizar el impacto de a explotación de los recursos renovables sobre el medio ambiente. América Latina es una de las principales fuentes de suministro global de alimentos y también tiene enorme potencial en el campo del abastecimiento de bioenergías. Sin embargo, la expansión e intensificación de la agricultura amenazan la preservación de la biodiversidad de la región y la sostenibilidad de sus servicios ecosistémicos. Simultáneamente, el cambio climático ha frenado el crecimiento de la productividad agrícola en muchas regiones, incluida América Latina. En este escenario, la generación y la difusión de innovaciones asociadas al paradigma de la agricultura/ganadería de precisión (también conocido como Agro 4.0., agtech o agricultura inteligente) pueden contribuir significativamente a reconciliar los objetivos de expandir la producción de alimentos y mejorar la sostenibilidad en nuestra región, en tanto permiten reducir el impacto ambiental de la agricultura, al mismo tiempo que generan aumentos importantes de productividad.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Los contenidos de la revista se encuentran bajo una licencia CC BY-NC-SA 4.0 (Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual 4.0 Internacional.
Los editores se atienen a lo establecido por la ley 11723 - Régimen Legal de la Propiedad Intelectual.