Análisis de la competitividad del sector productor de peras y manzanas de Argentina

Autores/as

  • Gabriela Cristiano Universidad Nacional del Sur
  • Sofía Orazi Universidad Nacional del Sur

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.42.024

Resumen

El mercado mundial de frutas se caracteriza por tener una oferta muy competitiva, ya que participan frutas de todos los orígenes y diversos tipos. Esto, a su vez, es lo que determina que el desempeño comercial se encuentre en un proceso de constante mejora. El mercado frutícola global ha venido creciendo significativamente en los últimos años; a él se han ido incorporando nuevos países y nuevos productos, tales como la fruta orgánica y la congelada, las que se han ido imponiendo en los últimos años como consecuencia de los cambios en las preferencias de los consumidores. Así, los alimentos diferenciados cobran mayor relevancia y las conductas de consumo se modifican por la comunicación y el marketing. Se comienzan a dejar de lado las ventajas naturales para la producción, dando paso a las competitivas, debido al mayor uso de la tecnología. Dada esta breve introducción, el objetivo principal de este trabajo consiste en analizar algunos aspectos relacionados con la competitividad del sector productor de frutas de pepita en Argentina durante el período 2000–2018, específicamente de peras y manzanas. Para ello se emplearán indicadores de competitividad.

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Biografía del autor/a

Gabriela Cristiano, Universidad Nacional del Sur

Departamento de Economía. Universidad Nacional del Sur (UNS)
Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). UNS–CONICET

Sofía Orazi, Universidad Nacional del Sur

Departamento de Economía. Universidad Nacional del Sur (UNS)
Instituto de Investigaciones Económicas y Sociales del Sur (IIESS). UNS–CONICET
 

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Publicado

10-12-2020

Cómo citar

Cristiano, G., & Orazi, S. (2020). Análisis de la competitividad del sector productor de peras y manzanas de Argentina. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 4(6), 31–55 p. https://doi.org/10.48162/rev.42.024