Animales sacrificados, capitales acumulados

Autores/as

  • Jatsive Minor Universidad Autónoma Metropolitana plantel Xochimilco

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.48.056

Palabras clave:

Especismo, daño, capital, catástrofe ambiental

Resumen

En este artículo reviso críticamente el término especismo. Planteo que forma parte de una constelación ideológica que desplaza hacia la elección moral problemas que tienen que ver con la reproducción estructural, sistémica, de la vida de los seres humanos. Lo que en verdad sucede es que tanto las miserables condiciones en las que se encuentran los animales en la industria de la alimentación como la catástrofe ambiental son resultado de la forma social vigente, es decir, de la manera en la que el hombre produce y reproduce su vida material, la cual se encuentra supeditada a la lógica del valor de cambio.

Citas

BEKOFF, M. y PIERCE, J. (2018), Agenda para la cuestión animal. Libertad, compasión y coexistencia en la era humana, Editorial Akal, España.

BRAND, U. y WISSEN, M. (2021), Modo de vida imperial. Vida cotidiana y crisis ecológica del capitalismo, Editorial Tinta limón, Argentina.

CHEMNITZ, C. y BECHEVA, S. (2014). Atlas de la carne. Hechos y cifras sobre los animales que comemos. Fundación Heinrich Böll Stiftung. Recuperado de: https://mx.boell.org/es/2014/08/14/atlas-de-la-carne

CHEMNITZ, C. y BECHEVA, S. (2021). Atlas de la carne. Hechos y cifras sobre los animales que comemos. Fundación Heinrich Böll Stiftung. Recuperado de: https://mx.boell.org/es/2022/05/23/atlas-de-la-carne

DONALDSON, S. y KYMLICKA, W. (2018). Zoopolis, una revolución animalista. España: Errata Naturae Editores.

EL PODER DEL CONSUMIDOR (3 de agosto de 2009). “El expediente Smithfield”. Recuperado de: https://elpoderdelconsumidor.org/2009/08/el-expediente-smithfield/

FAO (2009). La larga sombra del ganado. Problemas ambientales y opciones. Recuperado de: https://www.fao.org/3/a0701s/a0701s.pdf

HEEDE, R. (2014). “Tracing anthropogenic carbon dioxide and methane emissions to fossil fuel and cement producers, 1854–2010”. Recuperado de: https://link.springer.com/article/10.1007/s10584-013-0986-y

HRIBAL, J. (2014). Los animales son parte de la clase trabajadora y otros ensayos. Kindle.

IPCC (2002). Cambio climático y biodiversidad. IPCC.

KANT, I. (1989). La metafísica de las costumbres. España: Tecnos.

Ley de Protección a los Animales del Distrito Federal. Recuperado de: http://di.facmed.unam.mx/images/files/ Ley-de-proteccion-a-los-animales_CDMX.pdf

LEYTON, F. (2019). Los animales en la bioética. Tensión en las fronteras del antropocentrismo. España: Herder.

LYMBERY, P. (2017). La carne que comemos. El verdadero coste de la ganadería industrial. España: Alianza editorial.

NUSSBAUM, M. (2006). Las fronteras de la justicia. Consideraciones sobre la exclusión. España: Paidós.

OXFAM (2020, septiembre). “El 1% más rico de la población emite más del doble de carbono que la mitad más pobre de la humanidad”. Recuperado de: https://www.oxfam.org/es/notas-prensa/el-1-mas-rico-de-la-poblacion-emite-mas-del-doble-de-carbono-que-la-mitad-mas-pobre-de

PLUTARCO (2002). “Sobre comer carne”. “Sobre la inteligencia de los animales”, en Obras morales y de costumbres (Moralia). España: Gredos.

PORFIRIO (1984). Sobre la abstinencia. España: Gredos.

REAGAN, T. (2001). Animal rights, human wrongs. An introduction to Moral Philosophy. Estados Unidos de América: Rowman and Littlefield Publischers, Inc.

REAL ACADEMIA ESPAÑOLA (2012). Diccionario de la Lengua Española. Tomo I y II. España.

RIECHMANN, J. (2005), Todos los animales somos hermanos. Ensayos sobre el lugar de los animales en las sociedades industrializadas. España: Catarata.

ROUSSEAU, Jean-Jacques (1999). Del contrato social. Sobre las ciencias y las artes. Sobre el origen y los fundamentos de la desigualdad entre los hombres. España: Alianza.

SINGER, P. (1999). Liberación animal. España: Trotta.

WALLACE, R. (2020). Grandes granjas, grandes gripes. Agroindustrial y enfermedades infecciosas. Versión Kindle.

Descargas

Publicado

04-07-2023

Cómo citar

Minor, J. (2023). Animales sacrificados, capitales acumulados. Estudios Sociales Contemporáneos, (29), 42–67. https://doi.org/10.48162/rev.48.056