Silaje de sorgo en Mendoza: otra alternativa para intensificar la ganadería local

Autores/as

  • Leandra Ibarguren
  • Cecilia Rebora
  • Alejandra Bertona

Resumen

¿Que es un silaje?
El ensilaje es un método de conservación de forrajes verdes picados, con alto contenido de humedad, que mediante la acción de microorganismos y en ausencia de oxígeno, producen ácidos que ayudan a la conservación del mismo impidiendo su deterioro. El sorgo, junto con el maíz, son las especies más ensiladas en la Argentina; esto es porque producen gran cantidad de forraje por hectárea, de muy buena calidad. La cosecha se realiza cuando el estado del grano es lechoso o pastoso (65 a 75% de humedad), se cortan las plantas enteras a una altura de alrededor de 15 cm sobre el nivel del suelo, e inmediatamente se pican en trozos pequeños para luego ser compactados y eliminando el oxígeno y favoreciendo el comienzo de las fermentaciones que permitirán la conservación del forraje.

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Publicado

23-03-2021

Número

Sección

Divulgación Científica