Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta
Palabras clave:
bioles, abonos orgánicos, biofertilizantes, agricultura sostenibleResumen
A escala global, la escasez y el deterioro de los recursos productivos han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles. En este contexto se desarrollan enfoques que conciben a los residuos de diferentes industrias como subproductos o insumos, en base al reciclaje y reutilización de materiales. Complementariamente, se realizan esfuerzos para minimizar los impactos ambientales de los modelos convencionales de agricultura, en particular los vinculados al uso inadecuado de fertilizantes y pesticidas.
En este sentido se ha difundido el empleo de bioinsumos agrícolas, es decir, aquellos derivados de la actividad de micro o macroorganismos. Entre ellos, los bioles constituyen una opción para un manejo sostenible del cultivo y pueden mejorar su rendimiento. El presente artículo aborda las características generales de los bioles: concepto, fundamentos y caracterización, ventajas y desventajas de su utilización, componentes y parámetros básicos de medición.