Bioles y fertilización sostenible: del cesto a la planta

Autores/as

  • Ana Paz Vignoni Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo https://orcid.org/0000-0003-0300-5299
  • Andrés Urbano Martínez Varela Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • Gustavo Alberto Aliquó Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo - INTA EEA La Consulta
  • Agostina Ariadna Micheletti Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • Analía Ester Valdes Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • Matías Venier Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo
  • Daniela Virginia Cónsoli Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo

Palabras clave:

bioles, abonos orgánicos, biofertilizantes, agricultura sostenible

Resumen

A escala global, la escasez y el deterioro de los recursos productivos han acelerado la búsqueda de formas de agricultura más sostenibles. En este contexto se desarrollan enfoques que conciben a los residuos de diferentes industrias como subproductos o insumos, en base al reciclaje y reutilización de materiales. Complementariamente, se realizan esfuerzos para minimizar los impactos ambientales de los modelos convencionales de agricultura, en particular los vinculados al uso inadecuado de fertilizantes y pesticidas.

En este sentido se ha difundido el empleo de bioinsumos agrícolas, es decir, aquellos derivados de la actividad de micro o macroorganismos. Entre ellos, los bioles constituyen una opción para un manejo sostenible del cultivo y pueden mejorar su rendimiento. El presente artículo aborda las características generales de los bioles: concepto, fundamentos y caracterización, ventajas y desventajas de su utilización, componentes y parámetros básicos de medición.

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Publicado

30-11-2023

Número

Sección

Divulgación Científica

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