Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica

Autores/as

  • María Eugenia Van den Bosch Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Estación Experimental Agropecuaria Mendoza (EEA), Centro Regional Mendoza-San Juan, Grupo de Socio Economía
  • Laura Irene Abraham Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Cátedra de Administración Rural Alte. Brown 500, Chacras de Coria,
  • Laura Viviana Alturria Universidad Nacional de Cuyo, Facultad de Ciencias Agrarias, Cátedra de Administración Rural Alte. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza República Argentina (5550)

Resumen

En este trabajo se analiza la producción de uva declarada orgánica o agroecológica en Mendoza, Argentina, con el objetivo de conocer la estructura y funcionamiento de estos sistemas de producción para evaluar y proponer mejoras. Para tal fin, se diseñó un formulario de encuesta donde se consultaron variables tecnológicas, económicas, ambientales y sociales. La encuesta fue realizada a 60 productores. A partir de los datos obtenidos, fue posible conocer la distribución espacial de los predios, el perfil del productor, las motivaciones de la adopción de este tipo de producción, la tradición productiva, la estructura del capital y de la fuerza laboral, además de la configuración de las unidades "”por ejemplo, combinación de actividades"”. Se identificaron tipos productivos representativos mediante un análisis multivariado. Cada tipo fue posteriormente caracterizado por modelos que reflejaron tanto los aspectos económicos "”los factores productivos"” como los aspectos ambientales y sociales personales. Luego se obtuvo el margen bruto por hectárea para el modelo más representativo de Mendoza. La información obtenida es útil para el desarrollo de propuestas tendientes a mejorar la gestión productiva.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

31-07-2018

Cómo citar

Van den Bosch, M. E., Abraham, L. I., & Alturria, L. V. (2018). Producción orgánica de uva en Mendoza, Argentina: tipos de productores, caracterización técnica y económica. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 2(2), 103–119. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/cuyonomics/article/view/1335

Número

Sección

Artículos