La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales

Autores/as

  • Rubén Ángel Peretó Rivas Universidad Nacional de Cuyo - CONICET (Mendoza, Agentina)

Palabras clave:

Gusto, sentidos externos, Tomás de Aquino, antropología, gula

Resumen

Este trabajo se enfoca en la doctrina que Tomás de Aquino establece con respecto al sentido del gusto, estructurándose en tres partes. En primer lugar, se discute la ubicación que el autor otorga al gusto dentro del esquema de los cinco sentidos externos a partir de algunos aportes contemporáneos. Luego, se expone la relación que establece el Aquinate entre el gusto y sus objeto propio, el sabor, con todas las implicancias de orden biológico y antropológico que conlleva. Finalmente, se trata la valencia moral del sentido del gusto a partir de uno de los vicios capitales que se engendra en él, la gula, y la originalidad que Tomás aporta a esta discusión con respecto a la doctrina cristiana anterior

Descargas

Publicado

09-09-2015

Cómo citar

Peretó Rivas, R. Ángel. (2015). La lectura tomasiana del sentido del gusto y sus connotaciones morales. Scripta Mediaevalia, 3(2). Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/scripta/article/view/425

Número

Sección

Artículos