Ta salado mismo: cuantificación y evidencialidad en el español del Uruguay

Autores/as

  • Sylvia Costa Universidad de la República- Instituto de Lingüística
  • Marisa Malcuori Universidad de la República- Instituto de Lingüística
  • Carolina Oggiani Universidad de la República- Instituto de Lingüística, Conicet

Palabras clave:

Gramaticalización, cuantificación, evidencialidad, adjetivo salado, adverbio mismo

Resumen

En este trabajo nos ocuparemos de describir ciertos usos próximos de dos expresiones propias del habla informal oral de hablantes jóvenes del Uruguay: salado y mismo. El adjetivo descriptivo salado ha sufrido un proceso de gramaticalización. Postulamos una primera etapa en la que salado pierde contenido léxico y se recategoriza como un adjetivo elativo. En una segunda etapa adquiere rasgos de cuantificador cuando ocupa la posición prenominal y cuando se combina con distintos tipos de predicados. Finalmente, salado se reanaliza como un adverbio evidencial con alcance sobre toda la oración. El adverbio mismo posee como rasgo básico denotar identidad o igualdad, rasgo que subyace en todos los usos que estudiaremos. Nos vamos a ocupar de tres valores, los cuales expresan: satisfacción en propiedad de las acciones, procesos o estados designados por el predicado, cuantificación y marcación de evidencialidad. El interés de estas construcciones radica, más que en las expresiones mismas, en sus procesos de formación y cambio: gramaticalización bastante acelerada que sigue pautas ya recorridas en casos similares y revitalización de usos arcaicos. En ambos casos, son ciertos rasgos de la estructura léxica los que desencadenan estos procesos y, a su vez, restringen las posibilidades combinatorias de los elementos que se analizan: el rasgo [plus] de salado y el rasgo [identidad] de mismo.

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Publicado

28-07-2014

Cómo citar

Costa, S., Malcuori, M., & Oggiani, C. (2014). Ta salado mismo: cuantificación y evidencialidad en el español del Uruguay. Traslaciones. Revista Latinoamericana De Lectura Y Escritura, 1(1), 75"91. Recuperado a partir de https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/traslaciones/article/view/188