Subproductos agroindustriales de la provincia de Mendoza, Argentina.

Disponibilidad y estimación de la factibilidad económica de su utilización en la alimentación animal

Autores/as

  • Fabio Tacchini FCA-UNCuyo
  • Mariana Paola Savietto
  • Geronimo Adrian Iglesias

Palabras clave:

subproductos, by-products, produccion animal

Resumen

Los subproductos (by-products) son el material secundario proveniente de una manufactura, una reacción química o un proceso bioquímico, no son productos primarios u objetivos de producción. A veces se los considera como un producto comercializable y muchas veces constituyen un desecho (waste). En una serie de publicaciones, se mostrará la caracterización y el estudio de la potencialidad para la alimentación animal de algunos subproductos de la zona agroindustrial de Mendoza, que son de interés, por su calidad, cantidad o continuidad. Se estiman las cantidades desechadas anualmente en la provincia, y se dan ejemplos de estudios técnicos económicos para demostrar su factibilidad de uso. La finalidad última es otorgar opciones a los productores, para la disminución de los costos de los alimentos, a lo que se suma con una relevancia similar, un beneficio como servicio ambiental.La oferta o la posibilidad de utilizar subproductos tiene una fuerte impronta local, ya que depende de la producción e industria del sector y de las distancias a las plantas de elaboración de balanceados o los establecimientos pecuarios. La utilización de productos no tradicionales para la alimentación animal es una problemática con escasa bibliografía y, aunque suelen encontrarse trabajos sobre los principales subproductos industriales, frecuentemente presentan diferencias sustancialmente distintivas con los locales. En este trabajo se describen subproductos seleccionados en base a los requerimientos recibidos en el Laboratorio de análisis de alimentos, de la Cátedra de Zootecnia FCAgrarias UNCuyo (LABZ), tanto desde los oferentes (industrias, empaques), como desde los demandantes, aquellos establecimientos ganaderos que acercan muestras al laboratorio para estimar su factibilidad de uso en las dietas.

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Publicado

22-12-2021

Número

Sección

Extensión y vinculación