Producción Limpia: Agresividad de Efluentes Agroindustriales Utilizados para el Riego.

Autores/as

  • María Esther Balanza Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Alicia Ordoñez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Alicia Sánchez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • María Eugenia Santibañez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo

Resumen

El agua subterránea de uso industrial en la región de San Rafael, Mendoza, suele tener valores de dureza y salinidad altos y carácter fuertemente incrustante, aún a temperatura ambiente.  Las industrias frutihortícolas y vitivinícolas descartan más del 90% del agua utilizada en sus procesos como efluentes, previa incorporación de cantidades muy variables de materia orgánica disuelta o en suspensión, putrescible, así como algunas sustancias inorgánicas como sodio y/o cloruros, provenientes de álcalis o sal. Se determinaron los Índices de Agresividad y la Relación de Absorción de Sodio de efluentes de dichas industrias para evaluar su calidad para riego. En la mayoría de los casos los efluentes resultaron fuertemente agresivos corrosivos, requiriendo corrección para su uso. En cuanto a la calidad salina para el riego, si bien en muchos casos no presentan variación significativa respecto del agua limpia utilizada, en otros se transforman en agua de alta peligrosidad sódica y salina para los suelos.

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Publicado

06-12-2021