Factibilidad de recuperación de principios bioactivos a partir de residuos de la industrialización de tomate

Autores/as

  • Cecilia Flores Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Alicia Ordoñez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • María Esther Balanza Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Alejandra Morant Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Daniela Bocci Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo

Resumen

La industrialización del tomate origina gran cantidad de residuos sin valor económico que contienen compuestos bioactivos. El objetivo del presente trabajo es extraer el licopeno a partir de piel, fibra y semillas obtenidas del proceso de industrialización de tomate. Se realizó un muestreo de residuos de una industria local, con el fin de disminuir la humedad y lograr su conservación las muestras se secaron en un horno del tipo túnel horizontal, de bandeja, discontinuo, haciendo variar dos parámetros en un diseño estadístico experimental del tipo 23, las variables seleccionadas fueron temperatura y velocidad de flujo de aire. La variable de respuesta fue el contenido de licopeno de las muestras deshidratadas para un mismo nivel de humedad. En las muestras de residuos deshidratados se encontraron cantidades de licopeno inferiores a lo esperado en relación a la concentración de sólidos, variando las mismas en un rango que va desde 120 hasta 147 mg de licopeno/kg de residuos con un 7% de humedad. Se observó que la degradación a consecuencia de la deshidratación provocó pérdidas entre un 88 y 90 %. El licopeno cuantificado en los residuos deshidratados de industrialización del tomate no respondió a la cantidad de agua eliminada.

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Publicado

06-12-2021