Producción de enzimas pectinolíticas por fermentación: Eficacia del método de producción y downstream

Autores/as

  • Carolina Martín Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo - CONICET
  • Vilma Morata Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo - CONICET

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el método de producción enzimática y downstream a partir de Bacillus sp. CH15 pectinolítico, para la obtención de una preparación enzimática con potencial aplicación en la industria vitivinícola. Los métodos de producción incluyeron: i) cultivos estáticos, utilizando frascos de 1 L de capacidad incubados en condiciones controladas, y ii) biorreactor semiautomático de laboratorio. Los mejores resultados fueron obtenidos para el cultivo desarrollado en el biorreactor, alcanzándose una biomasa significativamente mayor y una rápida producción de enzimas pectinolíticas. La concentración enzimática se llevó a cabo con un evaporador rotativo a presión reducida, y como parte del proceso de downstream se utilizó la ultrafiltración, a través de un filtro tangencial con membranas de cut-off de 10 KDa. En este sentido, la ultrafiltración no permitió alcanzar una adecuada purificación de las enzimas de interés, debido a que se observaron grandes pérdidas de la actividad enzimática durante el proceso. Sin embargo, mediante la concentración se obtuvo un producto con un 40% más de actividad enzimática respecto a la inicial, el cual resultaría apropiado para su potencial aplicación en la maceración y clarificación de mostos y vinos.

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Publicado

06-12-2021