Selección e identificación de levaduras para el control biológico de Alternaria en uva Malbec

Autores/as

  • Luciana Prendes Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo - CONICET
  • Gabriela Merín Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo - CONICET
  • Mario Andreoni Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Estación Experimental Agropercuaria Rama Caída
  • Vilma Morata Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo - CONICET

Resumen

La presencia del género fúngico Alternaria con capacidad de producir micotoxinas en uva para vinificar podría significar un gran riesgo para la salud de los consumidores de vino. En pos de seleccionar un posible agente de control biológico del mismo en uva para vinificar, se evaluaron levaduras aisladas del mismo ecosistema. El 22,1% del total de levaduras y organismos tipo levadura aislados de uvas Malbec evaluados presentaron actividad antagonista de Alternaria alternata en ensayos en uva y la mayoría de ellas (14/15) mostraron una gran capacidad antagonista logrando un efecto preventivo. Todas las cepas de levadura con mayores requerimientos nutricionales, como Metschnikowia spp., Candida zemplinina y la mayoría de Hanseniaspora uvarum probadas mostraron capacidad antagonista frente a A. alternata, no así las cepas de menores requerimientos, como el organismo tipo levadura Aureobasidium pullulans, o las levaduras Cryptococcus laurentti II y Rhodotorula spp., sugiriendo una correlación positiva entre estos factores. La identificación de las levaduras antagonistas mediante la metodología de secuenciación del 26S, permitió corroborar la identidad asignada por el método de PCR-RFLP. Estos hallazgos resultan prometedores para el control biológico de Alternaria en uva para vinificar.

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Publicado

06-12-2021