Embalse El Nihuil: Características hidroquímicas, macro y microflora acuática y estado trófico
Resumen
Se analizan tanto la calidad físico química del agua como la productividad planctónica primaria y la presencia de macrófitas para evaluar el estado trófico del embalse en toda la extensión del mismo y en diferentes épocas del año. Para ello, mediante muestreos trimestrales se ha medido la conductividad eléctrica, sólidos totales, aniones y cationes, entre otros, así como el contenido de clorofila a, fósforo, nitrógeno y transparencia Secchi, todos según lo establecido por los Métodos Normalizados para el Análisis de Aguas Potables y Residuales. También se ha realizado el análisis cuali y cuantitativo del fitoplancton, incluyendo cálculos de biodiversidad y la estimación de la superficie ocupada por macrófitas, así como las especies tanto sumergidas como aéreas presentes. Los resultados indican aguas sulfatadas cálcicas con un valor medio de sólidos totales alrededor de 1 g/L, con muy baja productividad fitoplanctónica en la que predominan las diatomeas y una relación TN:TP< 9, resultando el nitrógeno limitante del desarrollo algal. Los índices de estado trófico (TSI) muestran un lago de aguas oligotróficas en toda su extensión, aún cuando el gran desarrollo de macrófitas requiera de medidas adecuadas para su control y mejor aprovechamiento del lago para diversos fines.
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Derechos de autor 2023 María Esther Balanza, María Eugenia Santibáñez, Antonio Sebastián Sánchez, Mónica Beatriz Barrera, Alicia Lucía Ordóñez, Alicia María Sánchez
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