Análisis Cromatográfico de los Componentes Bioactivos en Schinus areira en San Rafael Mendoza – Argentina
Resumen
Schinus areira L. es conocido popularmente como "aguaribay, falso pimiento, pimiento rosa, molle" es una planta potencialmente utilizada tanto por las poblaciones humanas pasadas y actuales con diferentes fines en las industrias farmacéutica, sanitaria, cosmética, agrícola y alimentaria. El objetivo de este trabajo es extraer el aceite esencial de aguaribay recolectado en San Rafael, Mendoza y cuantificar los componentes bioactivos detectados. Se extrajo el aceite esencial de las hojas por medio de la destilación por arrastre de vapor y se analizaron mediante cromatografía gaseosa acoplada a un detector de ionización de llama (CG/FID). Se identificaron un total de 15 principios activos. Los monoterpenos hidrocarbonados fueron los más abundantes con 83,07% siendo el limoneno el más representativo (30,78 %), luego le siguieron los hidrocarburos sesquiterpénicos (5,21%) con δ-cadineno como el componente principal. Estos resultados preliminares muestran la importancia de realizar análisis locales de los componentes bioactivos en especies locales para poder identificar y proponer posibles aplicaciones del mismo. Así, los componentes bioactivos de Schinus areira encontrados son promisorios para ser aplicados en líneas de investigación vinculadas a su uso como conservante y/o pesticida.
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Derechos de autor 2024 Carina Lourdes Llano, María Silvina Cabeza , Irene Carbajal Ramos
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