El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras

Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos

Autores/as

  • Daniel Moyano

DOI:

https://doi.org/10.48162/rev.42.027

Resumen

Nos proponemos analizar el desenvolvimiento del sector azucarero tucumano entre la década de 1920 y los primeros años de 1940. El foco estará puesto en las estrategias empresariales desplegadas por los industriales azucareros para sobrellevar una coyuntura adversa signada por las disputas internas del sector, el exceso de producción y las regulaciones a la actividad. Para esto, exploraremos los diferentes ensayos productivos que se implementaron, la nueva atención prestada a los subproductos del azúcar (particularmente, la melaza residual para la fabricación de diferentes tipos de alcoholes y el bagazo para la elaboración de pasta de celulosa y papel). Asimismo, indagaremos sobre las acciones conjuntas llevadas a cabo entre el sector privado y las instituciones científicas como la Estación Experimental Agrícola de Tucumán.

Palabras clave: azúcar, subproductos, economía regional, innovación

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Biografía del autor/a

Daniel Moyano

Instituto Superior de Estudios Sociales, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina, Universidad Nacional de Tucumán (CONICET-UNT)

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Publicado

08-06-2021

Cómo citar

Moyano, D. . (2021). El sector azucarero tucumano durante el período de entreguerras: Alternativas en torno a la especialización y el desarrollo de subproductos. Cuyonomics. Investigaciones En Economía Regional, 5(7). https://doi.org/10.48162/rev.42.027