Mercado de trabajo local en la agricultura del Valle de Uco, Mendoza
DOI:
https://doi.org/10.48162/rev.42.068Resumo
Este artículo tiene como objetivo general caracterizar el mercado de trabajo agrícola local en el Valle de Uco, Mendoza. Desde una perspectiva crítica y sociológica, en contraste con la visión neoclásica del mercado laboral, se exploran las dinámicas de organización, segmentación y contratación que configuran este mercado. La región presenta una matriz diversificada de producciones (vid, frutales y hortalizas) que genera una demanda intensiva de mano de obra y un calendario agrícola en el que las actividades se solapan a lo largo del año. El análisis de transformaciones recientes muestra cómo la reestructuración productiva ha promovido la flexibilización laboral, la intermediación y la temporalidad en el empleo, con efectos en las condiciones y la estabilidad de los trabajadores. Los hallazgos resaltan el rol de redes sociales y migratorias en la sostenibilidad de la oferta laboral y cómo la segmentación laboral influye en la asignación de tareas, las modalidades de contratación y la calidad del empleo. Concluimos que el Valle de Uco funciona como un mercado de trabajo local dinámico y segmentado, influido por su estructura productiva y factores sociales y territoriales. La metodología combina revisión bibliográfica, entrevistas cualitativas y análisis estadístico de datos secundarios.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Los contenidos de la revista se encuentran bajo una licencia CC BY-NC-SA 4.0 (Creative Commons Atribución - No Comercial - Compartir Igual 4.0 Internacional.
Los editores se atienen a lo establecido por la ley 11723 - Régimen Legal de la Propiedad Intelectual.

