La expansión agrícola en el cinturón verde de Mendoza

Notas sobre la relocalización de explotaciones

Autores/as

  • Caterina Dalmasso Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y Facultad de Ciencias Agrarias, UNCuyo
  • Paula Mussetta INCIHUSA CONICET - Fac. Cs Agrarias UNCuyo.

Palabras clave:

TRANSFORMACIONES TERRITORIALES - CINTURÓN VERDE - EXPANSIÓN AGRÍCOLA - HORTICULTURA- MENDOZA

Resumen

Las transformaciones del Área Metropolitana de Mendoza han impactado en el cinturón verde. Estudios recientes indican que pese a la expansión urbana, la superficie cultivada se ha mantenido relativamente estable. Además, identifican una tendencia que indicaría que los productores que salen de un sitio, se relocalizan en otras zonas menos competitivas. Mediante una metodología que utiliza datos cualitativos provenientes de fuentes primarias y cuantitativos provenientes de fuentes secundarias, este trabajo profundiza en las particularidades de la dinámica en Fray Luis Beltrán (Maipú), distrito que en los últimos años ha registrado un importante crecimiento de superficie cultivada. El artículo da cuenta del proceso de expansión agrícola en este distrito e identifica sus condiciones habilitantes: existencia de superficie apta no-cultivada, disponibilidad de agua subterránea junto a una capacidad técnica para explotarla y posibilidad de los actores de especializarse en horticultura pesada para exportación. Encuentra, además, que dicho proceso es protagonizado por actores locales que cuentan con una presencia profunda y previa en el cinturón verde de Mendoza. El estudio aporta evidencia sobre la conformación de un modelo de horticultura que se distingue de la existente en otras áreas del cinturón verde, así como de procesos expansivos generados en otras áreas productivas.

Descargas

Publicado

31-12-2020