Evaluación de configuraciones inversas en hornos de deshidratado de ciruela.

Autores/as

  • Delia Urfalino Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Estación Experimental Agropercuaria Rama Caída
  • Alicia Ordoñez Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria - Universidad Nacional de Cuyo
  • Jesica Worlock Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Estación Experimental Agropercuaria Rama Caída
  • Martín Daniele Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Estación Experimental Agropercuaria Rama Caída

Resumen

El deshidratado de ciruelas se realiza habitualmente en hornos a gas. Existen dos configuraciones típicas; en corriente paralela (CP) y en contracorriente (CC), siendo la segunda opción la más usual en Argentina. El propósito del trabajo fue comparar ambas disposiciones en iguales condiciones de operación para analizar si se justifica el cambio de logística en las empresas que trabajan a CC. Para ello, se determinaron tiempos de residencia de la fruta dentro del horno y temperatura y humedad entre la fruta. La reducción de peso final deseada se logró en tiempos equivalentes en ambas configuraciones, por lo cual no se justificaría el cambio de configuración. En el sistema de CC se presenta un incremento continuo en la temperatura y una disminución continua en la humedad entre la fruta. Mientras que en CP se pueden observar distintas etapas o pulsos en las cuales la temperatura es alta inicialmente y baja abruptamente con el ingreso de un nuevo carro en el sistema, lo cual también trae aparejado un aumento de humedad. El efecto de las variaciones de temperatura y humedad dentro del sistema debe complementarse con estudios de calidad en el producto final.

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Publicado

06-12-2021