Efecto de atmósferas modificadas y temperaturas de refrigeración en un producto alimenticio de formulación compleja

Autores/as

  • Maria Ciappini Universidad Tecnológica Nacional - Facultad Regional Rosario Centro de Investigación en Tecnología de Alimentos. Zeballos 1341 (2000) Rosario, Santa Fe, Argentina. Universidad del Centro Educativo Latinoamericano - Facultad de Química. Avda. Pellegrini 1332 (2000) Rosario, Santa Fe, Argentina.
  • Ana Ferrogiaro Universidad del Centro Educativo Latinoamericano - Facultad de Química. Avda. Pellegrini 1332 (2000) Rosario, Santa Fe, Argentina
  • Mabel Santoro Universidad Nacional de Rosario - Facultad de Ciencias Exactas, Ingeniería y Agrimensura. Avda. Pellegrini 250 (2000) Rosario, Santa Fe, Argentina.

Resumen

Las atmósferas modificadas prolongan la vida útil comercial de diversos productos alimenticios, causando menos alteraciones en los atributos sensoriales del alimento respecto a los productos congelados y envasados al vacío. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la composición de atmósferas modificadas y la temperatura de almacenamiento sobre un producto alimenticio “arroz con filete de pollo y vegetales”, propuesto para su comercialización por una empresa alimentaria de la región. El plato mencionado se envasó en bandejas de polipropileno, con film de tapa laminado en porciones de 300 g. Las muestras se conservaron a 4 °C y 12 °C, en atmósfera de aire, y en atmósferas con 20 % y 30 % de CO2 en N2. En los días 0, 7, 14 y 21 se realizaron recuentos microbiológicos, análisis fisicoquímicos y sensoriales. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los parámetros de color (amarillo principalmente), recuento de hongos y levaduras y enterobacterias para las diferentes condiciones de almacenamiento. Entre las condiciones ensayadas, los mejores resultados se encontraron a 4 °C y atmósfera controlada con 30 % de CO2 y 70 % de N2.

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Publicado

31-07-2023