Comparación de nutrientes críticos en panificados dulces alcanzados y no alcanzados por la ley de promoción de la alimentación saludable.

Autores/as

  • Soledad Barberá Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (FCAI), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), Bernardo de Irigoyen 375, San Rafael, Mendoza, 5600 Argentina.
  • Gladys Dip Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), Almte. Brown 52, Luján de Cuyo, Mendoza, 5500 Argentina.
  • Emilia Raimondo Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), Almte. Brown 52, Luján de Cuyo, Mendoza, 5500 Argentina.

Resumen

La Ley Nacional 27.642: “Promoción de la Alimentación Saludable”, alerta a los consumidores sobre los nutrientes críticos que, ingeridos en exceso, ocasionan daños a la salud. 

Esta reglamentación instaura el etiquetado frontal en aquellos alimentos envasados en ausencia de los consumidores, declarando el contenido de los nutrientes críticos cuando exceden los puntos de corte especificados en la Legislación.

Sin embargo, los alimentos de venta al peso se encuentran exceptuados de dicha ley por comercializarse de manera no industrializada.

El objetivo es analizar la rotulación diferencial en cuanto al contenido de nutrientes críticos de productos de panadería dulces de consumo masivo alcanzados por la Ley 27.642 y sus homólogos no alcanzados de venta al peso.

A partir del muestreo se realizó el análisis completo del perfil nutricional.

En conclusión, los productos envasados de manera industrial y sus homólogos de venta al peso, poseen características nutricionales similares, que implicaría que estos últimos lleven el etiquetado que señala los excesos correspondientes, lo que indica una competencia desleal entre productos industrializados y productos de venta al peso, además de la constante desinformación respecto a valores nutricionales.

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Publicado

31-07-2024