Desarrollo de una bebida saludable a base de ingredientes regionales
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar la composición química proximal, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en una bebida saludable a base de algarroba, jugo de naranja y goma brea como estabilizante natural. Para la preparación de las formulaciones se utilizaron las siguientes proporciones (muestra 1 = 80:11:1; muestra 2 = 40:51:1, muestra 3 = 40:51,5:0,5; muestra 4 = 80:11,5:0,5 de extracto de algarroba, jugo de naranjas y goma brea respectivamente. Los compuestos fenólicos totales fueron evaluados mediante Folin-Ciocateu. La actividad antioxidante fue determinada a través del método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Los valores de turbidez oscilaron entre 149,0 ± 0,1 y 466,0 ± 0,1, y los parámetros L, a, b del sistema Cielab mostraron diferencias significativas (p<0,5) cuando se modificó el contenido de extracto de algarroba. La bebida con 80% de extracto de algarroba y 0,5% de goma brea fue seleccionada como la mejor formulación basada en atributos sensoriales con un contenido total de polifenoles de 1093,3 mg equivalentes de ácido gálico en 100 g de bebida, lo que permite inferir que se trata de un producto con características potencialmente antioxidantes.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 María Margarita Montenegro, Gabriela Isabel Alaniz, Pablo Quiroga Silvera, Liliana Myriam Grzona

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho a la publicación de su obra, el cual estará simultáneamente sujeto a la licencia:

Revista de Ingeniería y Ciencias Aplicadas está distribuida bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina.
No se permite un uso comercial de la obra original ni de las posibles obras derivadas, la distribución de las cuales se debe hacer con una licencia igual a la que regula la obra original. Esta licencia no es una licencia libre. - Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo digital institucional o publicarla en un volumen monográfico), siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos digitales institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío.