Desarrollo de una bebida saludable a base de ingredientes regionales

Autores/as

  • María Margarita Montenegro Laboratorio de Desarrollo y Conservación de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (UNSL), Ruta 55 extremo norte. Villa Mercedes, San Luis, Argentina.
  • Gabriela Isabel Alaniz Laboratorio de Desarrollo y Conservación de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (UNSL), Ruta 55 extremo norte. Villa Mercedes, San Luis, Argentina.
  • Pablo Quiroga Silvera Laboratorio de Desarrollo y Conservación de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (UNSL), Ruta 55 extremo norte. Villa Mercedes, San Luis, Argentina.
  • Liliana Myriam Grzona Laboratorio de Desarrollo y Conservación de Alimentos. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias (UNSL), Ruta 55 extremo norte. Villa Mercedes, San Luis, Argentina. INTEQUI (CONICET), Ruta 55 extremo norte, Villa Mercedes (S.L.) Argentina.

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar la composición química proximal, compuestos fenólicos totales y actividad antioxidante en una bebida saludable a base de algarroba, jugo de naranja y goma brea como estabilizante natural. Para la preparación de las formulaciones se utilizaron las siguientes proporciones (muestra 1 = 80:11:1; muestra 2 = 40:51:1, muestra 3 = 40:51,5:0,5; muestra 4 = 80:11,5:0,5 de extracto de algarroba, jugo de naranjas y goma brea respectivamente. Los compuestos fenólicos totales fueron evaluados mediante Folin-Ciocateu. La actividad antioxidante fue determinada a través del método del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH). Los valores de turbidez oscilaron entre 149,0 ± 0,1 y 466,0 ± 0,1, y los parámetros L, a, b del sistema Cielab mostraron diferencias significativas (p<0,5) cuando se modificó el contenido de extracto de algarroba. La bebida con 80% de extracto de algarroba y 0,5% de goma brea fue seleccionada como la mejor formulación basada en atributos sensoriales con un contenido total de polifenoles de 1093,3 mg equivalentes de ácido gálico en 100 g de bebida, lo que permite inferir que se trata de un producto con características potencialmente antioxidantes.

Descargas

Publicado

30-07-2025